多くのアルコール飲料は、果実や穀物の糖分を酵母により発酵させアルコールを生産しています。アルコール生産する酵母は、新種のアルコール飲料の開発や生産性の向上など、酒造産業、バイオエタノール産業などへの利用が期待できます。
【機能評価法】
<参考文献>
本格焼酎製造技術 財団法人日本醸造協会
福元、矢野、 円城寺ら、佐賀県工技セ研究報告 No. 16, 2008
<原理>
GC
【アルコール生産性を有する代表例】
(お問い合わせ「TTC」は(株)トロピカルテクノセンターの略称です。)
Location |
Source |
Top Match |
Identty |
Contact |
沖縄島 |
加工施設 |
Candida diversa |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Candida tropicalis |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Candida tropicalis |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Candida tropicalis |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora guilliermondii |
100 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora sp. |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora sp. |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia kudriavzevii / Issatchenkia orientalis |
100 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora sp. |
100 |
TTC |
沖縄島 |
果実 |
Hanseniaspora sp. |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora guilliermondii |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia kudriavzevii / Issatchenkia orientalis / Kluyveromyces marxianus |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora sp. |
100 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora guilliermondii |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia kudriavzevii / Issatchenkia orientalis / Kluyveromyces marxianus |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Hanseniaspora sp. |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia kudriavzevii / Issatchenkia orientalis |
100 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia kudriavzevii / Issatchenkia orientalis |
100 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia kudriavzevii / Issatchenkia orientalis |
100 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Issatchenkia orientalis |
99 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Kluyveromyces marxianus |
99 |
TTC |
沖縄島 |
インパチェンス花 |
Metschnikowia koreensis |
98 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia sp. |
99 |
TTC |
沖縄島 |
ミカン果実 |
Hanseniaspora opuntiae |
100 |
TTC |
沖縄島 |
加工施設 |
Pichia kudriavzevii / Issatchenkia orientalis / Kluyveromyces marxianus |
100 |
TTC |
(お問い合わせ「TTC」は(株)トロピカルテクノセンターの略称です。)