α-アミラーゼなどに代表されるアミラーゼとは、唾液などに含まれる消化酵素のことで、高分子のデンプンを低分子の糖に分解します。黒麹菌のような糸状菌や微生物もアミラーゼを発現しており、この酵素の働きで、デンプンを利用しやすい糖類に分解しています。アミラーゼの活性阻害を有する微生物は、糖尿病、肥満、メタボの予防改善剤として、医療や健康食品産業の分野で、大きく貢献できる可能性があります。
【機能評価法】
<参考文献>
里山ら、日本農芸化学会誌、Vol72, No8, pp933-936, 1998.
【アミラーゼ活性阻害を有する代表例】
(お問い合わせ「TTC」は(株)トロピカルテクノセンターの略称です。)
Location |
Source |
Top Match |
Identty |
Contact |
石垣島 |
土壌(観音崎) |
Pantoea sp. |
98 |
TTC |
石垣島 |
土壌(観音崎) |
Paenibacillus illinoisensis |
98 |
TTC |
沖縄島 |
ヘゴ 枯葉 |
Weissella soli |
97 |
TTC |
沖縄島 |
食品加工場 |
Acetobacter ghanensis |
99 |
TTC |
粟国島 |
ラインドクラッシュ(製糖工場) |
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides |
99 |
TTC |
粟国島 |
ラインドクラッシュ(製糖工場) |
Leuconostoc lactis |
98 |
TTC |
粟国島 |
ラインドクラッシュ(製糖工場) |
Leuconostoc citreum |
99 |
TTC |
沖縄島 |
ハイビスカス花 |
Lactococcus garvieae |
99 |
TTC |
沖縄島 |
ミカン果実 |
Weissella ghanensis |
99 |
TTC |
沖縄島 |
食品加工施設 |
Lactobacillus plantarum |
98 |
TTC |
沖縄島 |
インパチェンス |
Lactococcus lactis subsp. lactis |
99 |
TTC |
沖縄島 |
土壌 |
Weissella salipiscis |
99 |
TTC |
沖縄島 |
山の水 |
Pediococcus pentosaceus |
100 |
TTC |
沖縄島 |
食品加工施設 |
Lactobacillus plantarum |
99 |
TTC |
沖縄島 |
食品加工施設 |
Lactobacillus fermentum |
99 |
TTC |
沖縄島 |
食品加工施設 |
Streptococcus macedonicus |
99 |
TTC |
沖縄島 |
食品加工施設 |
Lactococcus garvieae |
99 |
TTC |
伊平屋島 |
フヨウ花 |
Weissella cibaria |
99 |
TTC |
西表島 |
サガリバナ |
Lactococcus lactis subsp. lactis |
100 |
TTC |
西表島 |
フカノキ葉 |
Lactobacillus plantarum |
100 |
TTC |
西表島 |
キンヨウボク |
Enterococcus gilvus |
99 |
TTC |
西表島 |
ベニツツバナ |
Pediococcus stilesii |
99 |
TTC |
西表島 |
ガザミ |
Enterococcus faecalis |
99 |
TTC |
西表島 |
コメツキガニ |
Bacillus sp. |
96 |
TTC |
宮古島 |
シマヤマヒハツ葉 |
Enterococcus gilvus |
98 |
TTC |
宮古島 |
グアバ |
Weissella sp. |
98 |
TTC |
宮古島 |
セダンデンドロイビン花 |
Lactobacillus casei |
95 |
TTC |
宮古島 |
ユウナみたいな花 |
Weissella cibaria |
99 |
TTC |
宮古島 |
イボタクサギ |
Enterococcus sulfureus |
99 |
TTC |
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